Русский язык

Интервью ученицы курсов русского языка при РЦНК в Тунисе Амель Шахед Russia Beyond The Headlines

Compressed file

В издании Russia Beyond The Headlines вышла статья на французском языке "Почему жители Магриба решили изучать русский язык". В статью вошло интервью ученицы курсов русского языка при РЦНК в Тунисе Амель Шахед.

Текст интервью Амель Шахед на русском языке:

«Тунис

В школьные годы Амель слышала на уроках географии и истории о далекой стране под названием СССР, с которой ее родина имела торговые отношения. Но русский язык появился в ее жизни намного позже, когда она стала работать ведущей на телевидении. Чтобы разобраться в новостной повестке Амель часто приходилось искать информацию русскоязычных СМИ, так что мало-помалу у нее созрело решение взяться за язык Пушкина. «Русский язык подарил мне новые суперспособности, например, новую музыкальность», говорит она. «А также я открыла для себя другую культуру и познакомилась с новыми людьми».

У Амель очень загруженное расписание, поэтому она не стала заниматься самообучением и записалась на курсы при Центре русского языка и культуры в Тунисской республике. « Это два урока в неделю в вечернее время », объясняет она. « Кроме того, можно участвовать в Тотальном диктанте, ходить на музыкальные концерты, показы фильмов и конкурсы стихов, которые организуют преподаватели ». Чтобы сблизиться с культурой страны изучаемого языка женщина читает русских писателей, таких как Толстой и Достоевский. «Пока их творчество доступно мне только в перевод на арабский», делится она, «Но когда мой уровень языка станет лучше я обязательно возьмусь за оригиналы!». Также Амель нравится смотреть фильмы Сергея Михалкова и Андрея Тарковского.

Жительница Туниса говорит, что ее семья и друзья восхищаются тем, что она учит русский язык, и всячески поддерживают в этом начинании. « А еще я, как публичный человек, заметила, что когда я пишу что-то на русском в фейсбуке, люди удивляются и очень бурно реагируют », смеется она.

Амель пока не приходилось бывать в России, однако она уже сумела опробовать себя в разговоре с носителями языка во время путешествия в Узбекистан. Этот удивительный опыт помог ей пересмотреть свои занятия и нацелиться на самое главное. «Мне нужно купить клавиатуру с кириллицей, потому что уже надоело пользоваться виртуальной», говорит журналистка, «Нет желания останавливаться на достигнутом».

Инфобокс : Сегодня в стране проживает порядка 10-15 тыс русофонов, рассказывает глава Российского центра науки и культуры в Тунисской республике Валентина Павлова. Речь идет о выпускниках советских и российских вузов, студентах местных вузов, русской диаспоре, детях из смешанных браков и т.д. Кроме самого центра, русский можно изучать в Высшем институте языков Туниса (ВИЯТ) и еще нескольких туристических вузах страны. Также язык Пушкина преподают факультативно в 16 лицеях 10 городов республики. Работает в Тунисе средняя школа при Посольстве РФ.»

Статья на французском языке