Русский язык

Телемост «Россия, Москва – Тунис»

Compressed file

29 февраля 2020 г. в Тунисе, в Центре национальных технологий в образовании (CNTE) состоялся телемост, организованный Фондом «Живая классика», между учащимися тунисских лицеев «Менза 6» и «ул. Россия», изучающих русский язык как иностранный, и московскими школьниками 9-11 классов.

Тунисские школьники подготовили видеоклип о Тунисе, его красотах и достопримечательностях, а затем каждый рассказал о своем родном городе, своих хобби и планах на будущее. Московские школьники также подготовили увлекательный рассказ о столице России, активно обменивались впечатлениями со своими тунисскими сверстниками.

Организаторы встречи предложили школьникам подготовить открытки с цитатами из любимой книги, чтобы получивший открытку, смог прочитать её. Также для продолжения знакомства тунисские лицеисты написали на открытках свои контактные данные. По завершении встречи почтовые открытки были переданы куратору Конкурса «Живая классика» для отправки в Москву.

Проект позволил тунисцам попробовать свои силы в разговорной речи со своими ровесниками-носителями языка, мотивировал к продолжению изучения русского языка, а также способствовал установлению дружеских связей между ребятами друх стран.

В телемосте приняли участие 15 тунисских лицеистов и 7 московских школьников. От Туниса национальным куратором выступила член ВКС и президент НПО «Русский Дом» Наталия Купча, от Москвы региональный куратор Арина Захарова, также телемосте принимали участие Инспектор русского языка в тунисском образовании Ранда Буснина, педагог-русист Рабия Бушуш, организаторы конкурса «Живая классика» Дарья Цыбульская и Анна Оленина.

 

Проект «Живая классика» с каждым годом растет, его география становится все обширнее. Сегодня в нем участвуют 85 регионов России и более 80 стран мира. За 9 лет существования проекта в конкурсе приняло участие более 10 миллионов школьников из разных уголков мира. Одной из главных задач, которую Фонд «Живая классика» ставит перед собой - создание активного читательского сообщества, важной частью жизни которого являются хорошие книги.

В Тунисе в системе среднего образования дополнительные факультативные иностранные языки изучают в последних двух классах лицея (12-м и 13-м) при нагрузке 3 часа в неделю, всего более 1100 выбрали и изучают в настоящее время русский язык как иностранный.

Compressed file Compressed file