Соотечественники

Классный час «Урок России» во французской частной школе имени Рене Декарта в Тунисе.

Compressed file

23 января в Тунисе прошел интересный эксперимент русской бабушки двух близнецов, проживающей долгие годы в Тунисе - активиста движения соотечественников на протяжении 18 лет, члена ВКС и президента НПО «Русский Дом» в Тунисе - Наталии Купча.

Представьте себе, что вы беседуете с детьми (8-9 лет) различной национальности, говорящих на французском языке, которые никогда не бывали в нашей стране – России, и что бы Вы могли им рассказать, какая она, Россия?

Внуки Фирас и Раян (близнецы) Натальи Купча обратились к ней с просьбой прийти на занятия, дело в том, что во французской школе им.Рене Декарта, где они учатся, как раз проходили «уроки России». Преподаватель начальных классов, француженка Мадам Элизабет, совместно с учениками на доске подготовила множество вопросов, которые позже сами ребятишки вызвались задать.

С собой Наталья Купча привезла российский флаг, русские сувениры и изделия народных промыслов, национальную одежду, русские яркие платки, записи знаменитых русских песен и даже большую куклу «Бабу Ягу».

В течении 2 часов на перебой шел активный и веселый разговор. Дети вместе пели «Калинку- Малинку», танцевали, а Наталья Купча рассказывала о России: о природе снегах и морозах, талантливых людях и о великой истории – страны победителя в Великой Отечественной Войне, о том, что когда один ученик идет в школу, то на другом конце России другой ученик уже ложиться спать.

На стенах в классе ребята подготовили картинки с изображением русского витязя, красавицы в кокошнике, знаменитого Храма Василия Блаженного, который является украшением Красной площади и портрета Президента России.

Наталью Купча расспрашивали на самые неожиданные темы: «Едят ли русские дети «суши», и в страшный, лютый холод, чем обогреваются?». Все ребятишки, смеясь вспоминали сверхпопулярный мультик «Маша и Медведь» и чемпионат Мира по футболу в России, в котором принимала участие тунисская сборная.

Русский язык дети начали изучать с самых добрых слов: «спасибо», «хорошо», «люблю».

Любовь к детям, большой стаж работы педагогом в Тунисе и умение донести эмоционально и ярко интересные и неожиданные факты и Родине и помогли сделать уникальный урок о России в Тунисе.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file