Тематические встречи

Открытие VII Рождественских парламентских встреч

Compressed file

Задача государства — рассматривать молодёжь как партнёра, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая VII Рождественские парламентские встречи, которые в этом году посвящены теме "Молодежь: свобода и ответственность".

По мнению спикера Госдумы, молодые люди заслуживают обращения на равных. Он напомнил о молодёжи, которая работает волонтёрами, добровольно помогая людям. Именно в этом и заключается проявление ответственности, добавил глава нижней палаты российского парламента.

Власти должны оказывать им поддержку, добиться, чтобы с их работой познакомились другие и в первую очередь их ровесники. Но с этим нельзя сочетать менторский и назидательный тон, подчеркнул Володин.

Далеко не всегда старшее поколение понимает тех, кому сегодня исполнилось 14, 16, 25 лет. Пониманию вредит «взгляд сверху», добавил спикер Госдумы. Старшим кажется, что они гораздо умнее и опытнее и точно знают, как надо.

Председатель Госдумы напомнил, что Александр Невский одержал историческую победу на Чудском озере в 21 год, Александр Пушкин опубликовал первую главу «Евгения Онегина» в 25 лет, Дмитрий Менделеев создал Периодическую систему химических элементов в 35 лет, Юрию Гагарину едва исполнилось 27, когда он открыл новую эпоху в развитии всего человечества, а первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой легендарный полёт в 26 лет.