Тематические встречи

Глава российского правительства участвует в международной конференции по Ливии

Compressed file

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 ноября прибыл в Палермо для участия в международной конференции высокого уровня по урегулированию в Ливии.

Участники конференции начали работу в Палермо вечером в понедельник, когда запланирован официальный ужин. Во вторник, 13 ноября, работа продолжится в ходе пленарного заседания. Итоги встречи подведет глава Совета министров Италии Джузеппе Конте на завершающей пресс-конференции. Не исключено, что будет подписан совместный документ или декларация.

https://tass.ru/politika/5784860

Форум в административном центре острова Сицилия проходит по инициативе итальянского правительства и лично Джузеппе Конте. Как отмечала ранее администрация итальянского премьера, цель конференции - приблизить полное урегулирование в североафриканской стране через достижение согласия между противоборствующими политическими силами внутри Ливии. Причем эта инициатива должна служить дополнением к работе специального представителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Сейчас в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с Палатой представителей и поддерживается Ливийской национальной армией. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.