Праздники

День народного единства отметили в Тунисе

Compressed file

Россия – многонациональная страна. Ее история богата примерами, когда именно единение всего народа во благо и процветание отчизны открывало путь к укреплению государства, его независимости, развитию общества, сохранению культурно-исторического наследия.

В декабре 2004 года Указом Президента Российской Федерации в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 г. утвержден новый государственный праздник – День народного единства. Тысячи людей разных сословий, веры и национальностей осенью 1612 г. объединились в народное ополчение, которое возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 4 ноября была освобождена Москва и закончилось тяжелое для страны Смутное время. "Народ сам решил судьбу России, отстоял ее независимость, очистил от распрей, междоусобиц, самозванцев, восстановил законную власть, открыл дорогу становлению могущественной и суверенной державы" (В.В.Путин). В 1818 году, спустя два века после событий, в самом сердце Москвы на Красной площади, был воздвигнут памятник русским национальным героям. Деньги на памятник собирала вся страна. Так Россия увековечила память своих сынов.

День народного единства – это отличный повод вспомнить о национальном и культурном многообразии России. От поколения к поколению передаются уникальная культура, язык и традиции каждого из 190 народов, проживающих на территории страны.

Специально к этому празднику как символ дружбы всех народов России РЦНК в Тунисе предлагает к просмотру видеоролик, который объединил трех юных представительниц нашей многонациональной страны, Якутии, Башкортостана и России, в едином танце. Простота, благородство и торжественность движений якутского народного танца в сочетании с темпераментом и образной благодарностью природе за ее щедрые дары в народном башкирском танце, красота и гордость, широта движений как широта души в русском народном – все это величие и многообразие передали девочки, вложив в танец всю палитру своих эмоций и чувств. Прекрасны и самобытны уникальные национальные костюмы, еще одно доказательство богатства и разнообразия культур России, где гордостью и основой страны является ее многокультурный и моноэтнический народ.

РЦНК в Тунисе благодарит Сарру Дхиль, Нур Азефзеф и Софью Бен Ашур за уважение к культурно-духовному наследию России, и желает всем россиянам силы духа, единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности.

Молодое поколение обязано помнить о событиях такого масштаба и память эта ни в коем случае не должна быть утрачена. В этой памяти мы черпаем силы для преодоления трудностей. В этой памяти – мы единый и непобедимый русский народ.