Историко-мемориальная работа

Заход в Тунис учебного корабля «Перекоп» ВМФ России

Compressed file

Учебный корабль «Перекоп» ВМФ России принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию «Русского исхода» из Крыма 1920 года.

17 декабря учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» ВМФ России прибыл в Тунис в порт Ля Гулет, где состоялось торжественное построение, Посол России в Тунисе С.А.Николаев выступил с приветственным словом перед экипажем.

Курсанты, экипаж корабля, представители посольства России в Тунисе, представительства Россотрудничества в Тунисе и объединений соотечественников приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к стеле на месте захоронения моряков Русской эскадры, к могилам старейшины русской общины в Тунисе А.А.Ширинской-Манштейн и её отца, капитана миноносца «Жаркий», А.С.Манштейна, посетили православный храм Александра Невского, который был построен русскими моряками на пожертвования эмигрантов первой волны, побывали в музее А.А.Ширинской-Манштейн.

Для курсантов соотечественниками совместно с тунисскими гидами были организованы экскурсии в исторические города Карфаген и Сиди Бу Саид.

18 декабря экипаж «Перекопа» принимал гостей на своем борту. Для сотрудников посольства, учащихся школы при Посольстве России в Тунисе, волонтеров, соотечественников из разных регионов Туниса были проведены познавательные экскурсии с рассказами об устройстве корабля, об учебе и службе курсантов.

Заход в Тунис корабля «Перекоп» открывает серию мероприятий, посвященных 100-летию исхода Черноморской императорской эскадры из Крыма. Бизерта в 1921 году стала последним пристанищем для тридцати трёх кораблей Русской эскадры, на тунисских берегах высадились около шести тысяч россиян.

По плану похода «Перекоп» побывает в четырех океанах и пройдет по Северному морскому пути, преодолев в общей сложности более 20 тысяч морских миль.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file