Историко-мемориальная работа

В России почтили память жертв Первой мировой войны

Compressed file

1 августа, в день 105-й годовщины вступления России в Первую мировую войну, на Поклонной горе состоялась торжественная церемония возложения венков к подножию памятника героям Первой мировой войны. В церемонии приняли участие гости из Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Румынии и Азербайджана. Акции памяти прошли также в ряде регионов России и странах Европы.

Первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой войны был установлен в Москве на Поклонной горе в 2014 году к 100-летию начала войны. На церемонии открытия монумента присутствовал президент России В.В.Путин.

Монументы героям и жертвам Первой мировой войны установлены в Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле, городах Сербии и Украины. Памятник также воздвигнут во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус.

Compressed file
на Поклонной горе

        В Тунисе пока нет памятного знака или мемориала, посвященного русским солдатам, участвовавшим в Первой мировой войне. Вместе с тем, поисковиками-соотечественниками из Ассоциации «Российское наследие» в Тунисе на христианском кладбище г. Мензель Бургиба (в прошлом г. Ферривиль) были обнаружены захоронения россиян, датирующиеся 1917-1919 гг. - несколько полуразрушенных крестов в крайне неудовлетворительном состоянии.

Compressed file
одна из найденных в Тунисе табличек

При расчистке участка в марте 2018 г. в земле было обнаружено 5 табличек с фамилиями захороненных.  Посольство Франции в Тунисе передало поисковикам список русских солдат, захороненных здесь в 1917-1919 годах (всего двенадцать, из них имена пятерых были уже известны благодаря ранее найденным поисковиками табличкам).

      Энтузиастами проведена работа по поиску дополнительной информации в отношении этих людей и разработан проект создания здесь мемориала россиянам, принимавших участие в Первой мировой войне – первого в Тунисе, а возможно и в Африке. Заместитель Руководителя Россотрудничества А.В.Радьков во время своего пребывания в Тунисе в апреле с.г. провел церемонию закладки мемориала.

Первая мировая война 1914 - 1918 годов стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия объявила войну Российской империи. По некоторым данным, Россия потеряла за время Первой мировой больше двух миллионов человек.

В противоборстве столкнулись, с одной стороны Четверной союз - Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя), с другой - блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия и союзные страны (Италия, Румыния и другие). В конфликт было втянуто 38 государств.