Культура

Фрагмент из балета «Анастасия», посвященного 100-летию Исхода Русской Эскадры из Крыма, показали в Тунисе

Compressed file

Ровно 100 лет назад, 1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе. Переход Русской эскадры в Бизерту происходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года.

К 100-летию Исхода Русской Эскадры Балетная школа им. Сергея Дягилева при Российском культурном центре в Тунисе под руководством Инны Бушнак подготовила танец «Чайки» из балета «Анастасия», посвященного Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской. Память о русской колонии в Тунисе жива во многом благодаря её усилиям, она внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

На африканской земле в тунисском г. Бизерта высадилась около 6 тыс. русских беженцев, прибывших на 33 военных кораблях Черноморского императорского флота. Эвакуация из Крыма началась 10 ноября 1920 года, когда Врангелю стало ясно, что Красная Армия одержит верх при любом раскладе. По разным данным, общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек.

В 1921 году будучи восьмилетней девочкой, а в преклонные годы став непререкаемым лидером, сердцем, душой и символом русской диаспоры в Тунисе. А.А. Ширинская-Манштейн была единственной свидетельницей реальной жизни русских беженцев, пришедших в Тунис с Русской эскадрой. Судьба А.А.Ширинской – это судьба первой волны русской эмиграции. Она помнит слова отца, морского офицера, командира миноносца «Жаркий»: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь».

Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская прожила долгую жизнь на тунисской земле, но до конца своих дней она считала себя россиянкой. Она скучала по Родине и часто приходила на Белый Мыс, чтобы глядя в даль на просторы Средиземного моря, на голубые волны, на белых чаек чувствовать себя ближе к России. Именно эту атмосферу мы стремились передать в представленном видео.

Фрагмент балета "Анастасия", танец "Чайки"