Соотечественники

В Тунисе прошла видеоконференция «Русские в Тунисе. Российская история на тунисской земле», посвященная 100-летию Исхода

Compressed file

28 ноября, состоялась видеоконференция «Русские в Тунисе. Российская история на тунисской земле», посвященная 100-летию Исхода Белой армии из Крыма (Русского исхода). Мероприятие организовал Координационный совет организаций российских соотечественников в Тунисе (КСОРС Туниса) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Тунисской Республике.

В конференции приняли участие более 70 человек - представители российских и тунисских ведомств, Высшего института иностранных языков в Тунисе, Ассоциации выпускников советских и российских вузов, русскоязычной диаспоры Туниса, российские соотечественники зарубежья и журналисты.

Организаторов и участников конференции приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Тунисе Сергей Анатольевич Николаев, высоко оценивший деятельность российских соотечественников в Тунисе по сохранению культурно-исторического наследия и поддержку тунисских властей.

Подавляющее большинство мероприятий перешли в онлайн формат. Но все события, которые прошли и пройдут под знаком 100-летия Русского исхода, призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России.

О «Доме русской эскадры» в Бизерте рассказала хранительница музея Лариса Богданова, о русской православной общине в Тунисе говорил протоиерей православного прихода в Тунисе отец Дмитрий Нецветаев, воспоминаниями о жизни в Тунисе и встречах с А.А. Манштейн-Ширинской поделился журналист-международник, автор сценария и оператор документального фильма «Анастасия» Николай Сологубовский.

На конференции выступили председатель Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева; президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин; инспектор и преподаватель русского языка в лицее «Рю де Руси» при Министерстве образования Туниса Ранда Буснина и многие другие.

Участники говорили об оставленном эмигрантами первой волны культурном наследии, продолжении дела дочери командира миноносца «Жаркий» Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской - сохранении памяти о Русской эскадре.

Результатом революции 1917 года и последовавшей трагедии гражданской войны стала та гигантская волна эмиграции, в результате которой были созданы первые крупные общины россиян за рубежом. Но именно исход, начавшийся 100 лет назад, положил начало, если можно так сказать, «зарубежной России». Октябрь 1917 года разделил Россию на два мира, каждый из которых десятилетиями жил своей собственной жизнью и строил свою собственную Россию. Выходцы из России за рубежом создали, по образному выражению П.Е. Ковалевского, «Россию вне границ» или «культуру русского зарубежья». 

Роль первой волны русской эмиграции в формировании гуманитарного образа России за рубежом трудно переоценить. Она была обусловлена идеей служения России, сознательной работой над сохранением и преумножение русской культуры вне России. Свой вклад в этот процесс внесли и русские эмигранты в Тунисе.

Культурное наследие первой волны эмиграции, основанное на верности Родине, нашим традициям и обычаям, представляет достойный пример нынешнему и будущим поколениям российских соотечественников.

Для русскоязычной диаспоры, проживающей в Тунисе, вопрос передачи исторических знаний, сохранение своей истории и культуры является важным и актуальным.

Compressed file