Культура

В г. Сус в рамках Фестиваля "Кино в музее" прошёл кинопоказ, приуроченный к 100-летию Исхода Русской эскадры из Крыма.

Compressed file

Тунисская Ассоциация "Кинематограф юга. Наследие" провела в шестой раз серию кинопоказов "Кино в Музее". Мероприятие проходит под руководством известного тунисского режиссера и продюсера Махмуда Шалуфа в Археологическом музее г.Сус под общим слоганом "Диалог и обмер мнениями между актерами и гражданским обществом". С момента создания "Кино в музее" имело амбициозную задачу продвигать тунисское и международное кинематографическое наследие.

В программу этого года вошёл кинопоказ документального фильма «Анастасия Бизертская" тунисского режиссера Махмуда бен Махмуда, приуроченный к 100-летию исходу Русской эскадры из Крыма.

Дочь русского офицера Анастасия Ширинская-Манштейн была еще ребенком, когда после крымского Русского исхода попала в далекую Африку в Бизерту. Волею судеб, в 1920 году здесь оказалось тридцать три русских корабля, пять с половиной тысяч русских – морских офицеров, нижних чинов, "сухопутчиков", казаков, кадетов, гражданских, многие вместе со своими семьями. "Африканский климат, чужой язык и образ жизни, поиски средств к существованию – все это обрушилось на нас, – вспоминала Ширинская-Манштейн. – Кем только не работали мои земляки! Моя мама, например, как и многие дамы, подрабатывала дома, вышивала, штопала белье, нанималась в богатые семьи прислугой или воспитателем".

 

Анастасия запомнила, как близ африканских берегов 29 октября 1924 года были спущены флаги на последних кораблях Российского Императорского флота – Франция, под чьим протекторатом находился Тунис, признала Советскую Россию. Эскадра исчезла, пошли «на иголки» или были распроданы корабли. Но она осталась. Превратилась в хранительницу истории и традиций Отечества, русского духа в тунисской Бизерте. И это не было маской для общественности, свой патриотизм она подкрепляла действиями – более 70 лет оставалась русской подданной, жила с паспортом беженки, наотрез отказываясь принять французское гражданство. Ее религией было "Россия возродится, стряхнув большевиков". В глубокой старости Анастасия Александровна приезжала в Россию – посетила родные места и получила паспорт РФ с двуглавым орлом.

 

Умерла Анастасия Ширинская-Манштейн в 2009 году, оставив потомкам книгу воспоминаний о русской общине Туниса "Бизерта. Последняя стоянка".

Compressed file Compressed file