Российское историко-мемориальное наследие

Compressed file

Представительство постоянно ведет работу по популяризации российского историко-мемориального наследия в Тунисе. Основным нашим партнером в этой работе является местная ассоциация соотечественников Клуб «Жаркий».

Наиболее значимой для местной российской общины датой в ближайшей перспективе является 100-летие исхода Русской эскадры из Крыма и прибытие ее в конце 1920г. на свою последнюю стоянку в Тунис (г.Бизерта). До этого российская диаспора на территории Туниса была малочисленной (не более 100 человек). В конце Гражданской войны на кораблях Черноморской эскадры Российского флота в Бизерту прибыло около 6 тыс. россиян, большая часть которых позднее выехала из Туниса во Францию и другие страны. Однако это событие привело к появлению на тунисской земле русской православной церкви и в значительной степени сформировало здесь наше историко-мемориальное наследие.

Среди известных деятелей науки и культуры – выходцев из России можно назвать художника А.Рубцова, жившего в Тунисе с 1914 по 1949 гг., а также популяризатора русской культуры и истории русского флота А.Ширинскую-Манштейн (1912-2009гг.), в возрасте 8 лет попавшую в тунисский город Бизерта на миноносце «Жаркий», которым командовал ее отец А.Манштейн, и прожившую здесь до своей кончины.

Решениями Правительства Российской Федерации в качестве мест погребений, имеющих историко-мемориальное значение, в Тунисской Республике определены 3 места захоронения:

1) г. Тунис, христианское кладбище "Боржель" ("Русская секция"): могилы А. Рубцова (участок N 2) и М. Беренса (командовал Русской эскадрой);

2) г. Бизерта, христианское кладбище "Д'Эль Ассель", могила А. Манштейна (секция Н);

3) г. Мензель-Бургиба, христианское кладбище, могила Н. Обосенко.