Укрепление позиций русского языка

Compressed file

Русским языком владеет в мире более 250 млн.человек. Он является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций,  включая ООН.

Работа по популяризации русского языка является одним из приоритетных направлений работы Представительства Россотрудничества в Тунисе. К благоприятным для роста популярности русского языка факторам следует отнести традиционно дружеский характер российско-тунисских отношений и существенный рост турпотока из России.

Оценить точное количество людей в Тунисе, владеющих в той или иной степени русским языком или изучающих русский язык, не представляется возможным ввиду отсутствия официальной статистики на этот счет.

В целом в Тунисе русским языком в различной степени владеет как минимум  13-14 тыс. человек с учетом уже 3-его поколения детей русскоязычной диаспоры и тунисцев, получивших свое образование в советских и российских вузах.

Русский язык преподается в качестве основной специальности в Институте иностранных языков Университета Карфагена (г. Тунис). В настоящий момент русский язык там изучают 160 студентов-лицензиатов и 14 человек в магистратуре. Институт традиционно проводит День русского языка с участием руководства роспосольства и Представительства Россотрудничества в Тунисе.

В двадцати лицеях Туниса русский язык преподается в качестве второго иностранного. Отмечается рост числа изучающих русский язык школьников: 1100 чел. - в 2015г., 1300 (по предварительным данным) – в 2016 г.

При Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тунисе активно работают курсы русского языка, число слушателей которых последние годы неуклонно растет.

Для обучения в вузах России по специальности «русский язык» Тунису на 2016/2017 учебный год в рамках государственной квоты выделено 4 места.

В 2016 году акция «Тотальный диктант» прошла с участием сразу двух новых площадок в Тунисе: в столице (в РЦНК) и в городе Сус.

Средняя общеобразовательная школа при роспосольстве осуществляет обучение по общеобразовательным программам на русском языке в трех формах: очной, очно-заочной и заочной. Большая часть ее учеников  – дети от смешанных браков.