Взаимодействие с соотечественниками

Compressed file

До 1920 г. российская диаспора в Тунисе была малочисленной (не более 100 человек). В  конце  Гражданской  войны  на кораблях Черноморской эскадры Российского флота  в Бизерту прибыло  около 6 тыс. россиян,  большая  часть которых  позднее выехала во Францию и другие страны.

После  установления дипломатических отношений между нашими странами в 1956 г. и с развитием советско-тунисского сотрудничества русская  диаспора  начинает увеличиваться за счет соотечественниц, вышедших замуж за тунисцев.  В настоящее время в Тунисе проживает, по данным ассоциации соотечественников, около 4 тысяч  русскоговорящих.

По вероисповеданию подавляющее большинство соотечественников относят себя к православным. При двух православных храмах в г. Тунисе и г.Бизерте действует община верующих, находящаяся под юрисдикцией РПЦ.

В  2002 г. в Тунисе было образовано объединение соотечественников  Клуб «Жаркий» (Club culturel des compatriotes russes «Jarky»), которое было официально зарегистрировано в 2012 г. и получило статус национальной общественной некоммерческой организации (une organisation nationale publique à but non lucratif). Его цель – консолидация русскоязычной диаспоры, оказание  содействия соотечественникам в адаптации к жизни в Тунисе. Осуществляется активное соработничество между клубом «Жаркий» и представительством Московского патриархата РПЦ в лице протоирея Дмитрия Нецветаева.

На X Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока в апреле 2016г.  председателем Регионального координационного совета избрана Наталия Купча из Туниса.

Помощь нашим соотечественникам  в Тунисе оказывают некоторые общественные организации, в частности, Фонд сохранения  исторического и культурного наследия имени А.Манштейн-Ширинской (www.hccf.ru/fund). 

Соотечественники имеют возможность получать прямую поддержку и юридическую консультацию консульского отдела посольства. Образование на русском языке  в Тунисе можно получить в школе при Посольстве РФ.