Россия

Россия и Тунис развивают сотрудничество по использованию атомной энергии в мирных целях

Compressed file

26 сентября 2016 года в Вене, на полях 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписано российско-тунисское Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ с российской стороны был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, со стороны Тунисской Республики – министром высшего образования и научных исследований Туниса Слимом Хальбусом.

Соглашение создает правовой фундамент для реализации двустороннего сотрудничества между Россией и Тунисом в области атомной энергетики в мирных целях по широкому спектру направлений.

Стороны договорились о формировании совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, обмена экспертами, организации семинаров и симпозиумов, содействия в обучении и подготовке научного и технического персонала, обмена научно-технической информацией.

Первым шагом по подготовке квалифицированных кадров для Туниса в области атомной энергетики явилось направление уже в этом году через РЦНК в Тунисе на учебу в МИФИ двух тунисских студентов.