Взаимодействие с соотечественниками

Compressed file

До 1920 г. российская диаспора в Тунисе была малочисленной (не более 100 человек). В  конце  Гражданской  войны  на кораблях Черноморской эскадры Российского флота  в Бизерту прибыло  около 6 тыс. россиян,  большая  часть которых  позднее выехала во Францию и другие страны.

После  установления дипломатических отношений между нашими странами в 1956 г. и с развитием советско-тунисского сотрудничества русская  диаспора  начинает увеличиваться за счет соотечественниц, вышедших замуж за тунисцев.  В настоящее время в Тунисе проживает около 4 тысяч  русскоговорящих.

По вероисповеданию подавляющее большинство соотечественников относят себя к православным. При двух православных храмах в г. Тунисе и г.Бизерте действует община верующих, находящаяся под юрисдикцией РПЦ.

В  2002 г. в Тунисе было образовано объединение соотечественников  Клуб «Жаркий» (Club culturel des compatriotes russes «Jarky»), которое было официально зарегистрировано в 2012 г. и получило статус национальной общественной некоммерческой организации (une organisation nationale publique à but non lucratif). Его цель – консолидация русскоязычной диаспоры, оказание  содействия соотечественникам в адаптации к жизни в Тунисе.

В 2019 г. соотечественники-волонтеры из сформированной в 2017 году группы в Фейсбуке «От мысли к делу» официально зарегистрировали ассоциацию «Российское наследие», задачей которой является развитие культурных и исторических связей Туниса и России, продвижение русского языка и культуры, сохранение российского исторического наследия в Тунисе.

 При РЦНК в Тунисе действуют: с 2007 года - молодежно-подростковый Клуб русской культуры школа-студия «МиР» («Мы и Россия»), где изучается русский язык, история и культура нашей страны, и с 2003 года - школа-студия для детей соотечественников «Родничок».

 Кроме того, активно работают несколько структур без юридического статуса в Тунисе:

Культурно-образовательный центр «Славянка» в г.Сусе;

Вопросами сохранения в г.Бизерта исторического наследия России занимаются проживающие здесь представители российского Фонда сохранения  исторического и культурного наследия имени А.Манштейн-Ширинской.