Историко-мемориальная работа

К 100-летию исхода из Крыма

Compressed file

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения Анастасии Алесандровны Ширинской (05.09.1912 – 21.12.2019) - «ангела Русской эскадры», дочери старшего лейтенанта Российского Императорского флота А.С.Манштейна, командира эсминца "Жаркий".

Об Анастасии Александровне Ширинской говорят всегда, когда рассказывают о русской общине в Тунисе. О ней были сняты фильмы и много написано. Ее именем названа одна из площадей Бизерты. Существует Фонд сохранения исторического и культурного наследия им. А.А.Ширинской. Эта замечательная женщина почти всю свою жизнь прожила в Тунисе и через десятилетия сохранила для всех нас память о людях Русской эскадры.  

Своей интеллигентностью, тактом и душевной щедростью Анастасия Александровна завоевала много друзей среди тунисцев и соотечественников, исследователей истории российского флота и потомков русских эмигрантов, которые с теплотой всегда вспоминают общение с ней. 

Документы

обращение Ширинской

PDF 600,6 КБ

Также невозможно переоценить ее вклад в дело сохранения православия в Тунисе. Все годы именно церковь была главным центром жизни русской общины этой североафриканской страны. В конце 1980-х годов А.А.Ширинская, оставшаяся последней из тех, кто пришел в Бизерту на кораблях Русской эскадры, взяла на себя ответственность за русское наследие в Тунисе и возглавила русскую православную общину страны. 30 лет назад после долгих раздумий Анастасия Александровна обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой принять местную общину под юрисдикцию Московской патриархии. В архиве библиотеки РЦНК в Тунисе сохранилась копия этого судьбоносного письма. Благодаря этому были сохранены православные храмы, построенные здесь на добровольные пожертвования русских эмигрантов, которые оказавшись не по своей воле в Тунисе, научились жить в этой стране, мужественно преодолевали сложности, но бережно сохраняли свою культуру и память о родной такой далекой России, которая навсегда осталась в их сердцах.