Тематические встречи

Круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники» состоялся в Венгрии

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Будапеште в рамках Дней российской духовной культуры состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Ближнего Востока и Африки».

На открытии круглого стола с приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии В.Н.Сергеев.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении подробно рассказал о современной ситуации в области межправославных отношений. Иерарх также коснулся проблематики нарушения прав, преследования христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

В рамках дальнейшего заседания прозвучали выступления заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.В. Ланчикова, начальника отдела по связям с основными религиозными организациями Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России М.М. Мелеха, представителя Фонда «Русский мир» в странах Центральной Европы М.М. Владимира и участвующих в круглом столе священнослужителей. В ходе плодотворного диалога состоялся обмен мнениями, в том числе по темам межправославных связей, взаимодействия с представителями христианских конфессий и государственными властями зарубежных стран.

Следующей частью мероприятия стала презентация переведенной на венгерский язык книги митрополита Волоколамского Илариона «Катехизис», на которой с приветственным словом выступил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен.

В завершении программы в исполнении камерного хора «Vox Mirabilis» прозвучали православные песнопения.

Compressed file Compressed file Compressed file

В мероприятии принял участие протоиерей Димитрий Нецветаев – более  четверти века тому назад он был назначен настоятелем тунисских храмов в городах Бизерта и Тунис, построенных на средства российских эмигрантов первой волны.

Compressed file Compressed file Compressed file

Возрождение православия в Тунисе послужило сигналом к общему оживлению жизни русской диаспоры в этой стране в конце XX – начале XXI веков. Этому способствовало и усиление российско-тунисского сотрудничества. Так, в 1996 году в связи с празднованием 300-летия Военно-морского флота в Бизерту из Севастополя пришла Черноморская эскадра. Символично, что с собой моряки-черноморцы привезли горстку земли, взятую у входа во Владимирский собор, где в 1920 году русские моряки, уходив-шие от родных берегов на Бизерту, получили последнее благословение.